молниезащита

Защита здания от поражений грозовыми разрядами, является важным мероприятием, позволяющим сохранить от разрушения имущество и сберечь жизнь людей. Проектирование молниезащиты − это достаточно сложная задача, для решения которой необходимо принимать во внимание множество факторов. Существуют различные типы кровли (плоская, каскадная, мягкая), для и изготовления которой используют различные материалы. Выбор оптимального способа молниезащиты кровли напрямую зависит от конфигурации здания и используемых кровельных материалов. Электрообогрев трубопроводов.

Нормативы

На территории РФ проектирование систем молниезащиты ведется в соответствии с требованиями РД 34.21.122-87(инструкция по молниезащите зданий и сооружений) и СО 153-34.21122-2003(инструкция по устройству зданий, сооружений и промышленных объектов).  Отличительной особенностью этих документов является то, что в них почти не уделено внимание молниезащите жилых объектов.

Это объясняется тем, что точки зрения безопасности логичнее обратить внимание на защиту от прямого попадания молнии промышленных объектов. Таких, как хранилища ГСМ, промышленные предприятия, распределительные и тяговые подстанции и.т.п. Что касается защиты жилых домов, то по мнению создателей этих нормативов, их обитатели ничем не рискуют даже при прямом попадании молнии в здание. По этой причине защита зданий от прямых ударов молнии практически не регламентируется и по сей день.

В современных условиях такое отношение к защите от грозовых разрядов неприемлемо. Человек, вложивший в свои средства в строительство дома, имеет права знать все возможные риски, связанные с попаданием грозовых разрядов в здание. Поэтому, проектировщик должен быть готов ответить на задаваемые ему вопросы насчет возможных рисков. Нужно знать, сколько будет стоить установка молниезащиты кровли здания, какова вероятность попадания молнии в жилое строение и в какую сумму обойдется устранение вреда.