Что такое перемотка электродвигателя и для чего она нужна?

Эксплуатация электродвигателя приводит к разрушению изоляции обмоток. Происходит это по причине загрязнения, нагрева, воздействия динамических сил и вибрации, влияния влаги и агрессивных сред.
Температурное воздействие является основной причиной выхода из строя изоляции в электродвигателях с низким напряжением. Изоляционные материалы имеют структуру, способную при температурном расширении ослабляться, это грозит возникновением механических напряжений. Изоляция электродвигателей под воздействием теплового процесса стареет и становится чувствительной к воздействиям механического характера таким, как удары, вибрация, проникновение влаги и другим.

В ходе ремонта мототехники может возникнуть необходимость в замене изношенных деталей. Купить запчасти к мототехнике можно на https://tata.kharkov.ua/  в продаже есть навесное оборудование, мотоблоки, электрогенераторы и другие комплектующие.

Под воздействием тепла происходит усадка изоляции, то есть ослабляются крепления катушек, клиньев, пазовых прокладок и других деталей крепежа. Таким образом, даже при незначительных механических воздействиях обмотка повреждается.

Повреждение обмотки происходит также в результате проникновения из окружающей среды пыли, которая может проникать даже в самые защищенные места автомобиля. В результате загрязнения пылью могут происходить пробои и перекрытия.

Как осуществляется перемотка электродвигателей?

Техническое обслуживание заключается в очищении от пыли наружной поверхности, а также доступных участков внутри автомобиля. Перемотка электродвигателя предполагает его разборку. Обмотки после осмотра продуваются сухим сжатым воздухом, при необходимости их протирают салфетками, смоченными в бензине. Осмотр также предполагает проверку надежности крепления бандажей, лобовых частей и клиньев. Производится замена на новые ослабленных или оборванных бандажей на статорных обмотках. Круглые провода обрезаются и заменяются шнурами, стеклянными или лавсановыми лентами.

Если состояние покрытия обмотки неудовлетворительное, то обмотка просушивается, а затем покрывается эмалью.

Текущий ремонт асинхронных двигателей предполагает осмотр короткозамкнутых обмоток. При обнаружении неисправностей электродвигатель подвергается капитальному ремонту.
Если электродвигатель неисправен, то мастера проводят перемотку статорной или роторной обмотки. Электродвигатель после перемотки пропитывают, а затем просушивают в печи. После этого производится сборка двигателя, его проверка и испытания.