Способы получения строительной пены

Под действием силы тяжести жидкость начинает вытекать из пленок верхних пузырьков в пленки нижних пузырьков. Это приводит в конце концов к разрушению мелких пузырьков в верхних слоях пены и их слиянию в более крупные.

Чем больше вязкость водного раствора пенообразователя, тем меньшей подвижностью обладает жидкость между пограничными слоями оболочек пены. Гидрофильные стабилизаторы водного раствора в пленках пены препятствуют свободному движению частиц раствора вниз и этим замедляют синерезис.

Выбираем ЖК в Броварах по классу

В строительных пенах, таким образом, идет борьба двух противоположных процессов — разрушения пены и окаменения ее. Составы пены и строительного раствора, в которых скорость окаменения вяжущего будет превышать скорость разрушения пены, будут наиболее пригодными для производства.

В СССР предложено и изучено много способов получения пен для производства ячеистых бетонов.

Мухортов (ЦНИПС, 1928 г.) предложил в сухую смесь цемента и песка примешивать 3-5% поташа (К2СО3). Вместо воды для затворения пенобетона брать раствор клея в уксусной, соляной или азотной кислоте с добавкой 4-5% от веса клея двухромовокислого калия или натрия; для ускорения схватывания массы добавлять жидкое стекло. Гензлер и Шульц (Ленинградский институт сооружений, 1929 г.) разработали способ приготовления пенобетона из канифольного мыла в качестве пенообразователя и клея в качестве стабилизатора.

В Институте прикладной минералогии Брюшковым (1929 г.) получен пенобетон на основе сапонина как пенообразователя и альгината (водный раствор агар-агара) в качестве стабилизатора. Сапонин был им получен из мыльного корня. Альгинат — продукт переработки морских водорослей («морской капусты»).

Галахов (1930 г.) предложил изготовлять искусственные пористые камни на пене из мыла, животного клея и растворимого стекла.

Комментарии запрещены.