Кирпичная кладка

При рассмотрении этого проекта в СНК было решено, что надо строить только индивидуальные квартиры. Ввиду этого в дальнейшем была запроектирована квартира, которая обслуживала бы только одну семью.

Для дома, состоящего из 5 одинаковых секций, принят был корпус обычной ширины. Перед нами стояло задание — как выполнить эту конструкцию индустриальным способом.

Кирпичная кладка нас не задерживает, потому что каменщики у нас работают замечательно. Например, огромный корпус А, объемом около 100 тыс. м3, они выложили в 59 дней. Нам нужно было думать о сокращении других, более трудоемких работ. С этой целью на всю секцию были запроектированы два металлических столба, а также прогон, работающий как неразрезная балка, что дало большую экономию. Перекрытие — сборное, из железобетонных плит, заранее изготовленных на заводе.

Выбираем квартиру в Броварах: ЖК «Лесной квартал» и «Крона Парк»

Санитарный узел перекрывается одной цельной плитой, офактуренной снизу, и в этой же плите сделан вентиляционный ход к каналам, расположенным в каменных стенах для того, чтобы весь вентиляционный узел был без приставных каналов.

Добиваясь полной ликвидации мокрых процессов, мы отказались от перегородок обычного способа производства (например деревянных, обитых рогожей и т. п.) и ввели перегородки из влит; дифферент. Это — алебастровые плиты, толщиной в9 см, армированные рейкой или камышитом, изготовленные на заводе. Для потолков мы употребляем сухую органическую огнестойкую штукатурку. Чтобы избежать оштукатуривания оконных откосов, мы запроектировали цельный оконный блок, изготовляемый на заводе, где коробка и переплет уже окрашены.

Что касается облицовки кирпичных стен, то этот вопрос оказался наиболее сложным. В 2 корпусах осуществили облицовку стен плитами дифферент. Обычно лестничная клетка включает в себя наиболее трудоемкие штукатурные работы. Нами было предложено ступени не штукатурить, а привозить с завода уже офактуренные части; стены мы выполняем из кирпича и облицовываем алебастровой плитой, а потолок составляем из железобетонных плит, изготовленных на заводе.