Освещение ванной комнаты

На современном этапе развития жилищного строительства решение санитарно-технического узла все больше приближается к реальным потребностям семьи. Функции санитарно-технического узла расширяются, однако его помещения имеют небольшие габариты и правильное их оборудование должно создать дополнительные удобства, которые значительно повысят комфорт квартиры. Если ванная используется для стирки, в ней можно предусмотреть место для хранения белья, предназначенного в стирку, и порошков.

Здесь могут быть емкости для размещения купальных принадлежностей, халатов и т. д. Вблизи умывальника или на высоте 350—400 мм над ним размещают полочку для туалетных принадлежностей (в последнем случае желательно, чтобы ее длина соответствовала длине умывальника).

Над ней можно расположить зеркало. Если оно большого размера (более 450X600 мм), помещение зрительно покажется большим. Промышленностью выпускаются неглубокие (не более 10 см) шкафчики, дверцы которых облицованы по всей ширине зеркалами. В них можно разместить косметику и домашнюю аптечку. Если такой шкафчик мастерят в домашних условиях, нижнюю часть дверцы рационально сделать на 30—40 мм длиннее корпуса. Тогда можно обойтись без ручек и браться за низ дверцы влажными руками, не касаясь зеркала. По бокам шкафа могут быть прикреплены люминесцентные светильники, создающие удобное местное освещение во время туалета и косметических процедур. Удобно справа от умывальника разместить магнитную мыльницу, на которой мыло быстро высыхает после употребления.

Для предотвращения разбрызгивания воды при умывании на кран рекомендуется одеть аэратор. Вблизи от умывальника и ванны размещают вешалки для полотенец, предусмотрев, чтобы вода на них не попадала. В квартирах с центральным отоплением местом хранения полотенец обычно служит змеевик, на котором они быстро сохнут.

Комментарии запрещены.