Опоры, установленные в точках поворота линии

Опоры, установленные в точках поворота линииОпоры, установленные в точках поворота линии (угловые опоры) и на концах линии (концевые опоры), должны быть прочнее и устойчивее промежуточных. В качестве таких опор применяются опоры с подкосами или А-образные. Высота опор определяется из условия, что для линий низкого напряжения наинизшая точка проводов в середине пролета при наиболее неблагоприятных климатических условиях должна быть на высоте не меньше 6 м от земли.

Если линия проходит за пределами строительной площадки в ненаселенной местности, то наименьшее расстояние от земли до проводов должно быть не меньше 5 м. При пересечении линиями низкого напряжения железнодорожных путей расстояние от головки рельса до проводов должно быть не меньше 7,5 м. При пересечении путей узкой колеи расстояние от наивысшей точки габарита подвижного состава до проводов должно быть не меньше 2 м. При прокладке линий низкого напряжения около строений провода должны быть подвешены к опорам так, чтобы они не были доступны без особых приспособлений с лесов, крыши строений и т. д. Допускается на небольших участках прокладывать наружные линии низкого напряжения по стенам зданий.

При этом провода должны быть расположены так, чтобы расстояние от голых проводов до любой части здания было не меньше 5 см. Для изолированных проводов допустимо расстояние не меньше 2 см. По соображениям механической прочности для наружных линий низкого напряжения допускается применять медные провода сечением не меньше 6 мм2, алюминиевые провода сечением не меньше 16 ммг, однопроволочные провода диаметром не меньше 2,75 мм. Применять изолированные алюминиевые и стальные провода не допускается.

Комментарии запрещены.