Лампы накаливания

Лампы накаливанияПрименять для целей освещения лампы накаливания без осветительной арматуры не рекомендуется, а во многих случаях и не допускается. На строительных площадках преимущественно применяются следующие типы осветительной арматуры: а) для внутренних помещений — «люцетта», шар молочный, плафон, универсаль без затенителя, универсаль с затенителем, фарфоровая полугерметическая, водо — пыленепроницаемая; б) для наружного освещения — арматура наружного освещения, прожекторы заливающего света ПЗ-35 (с лампой 500 вт) и ПЗ-45 (с лампой 1000 вт). Количество светильников (осветительная арматура вместе с лампой) и их мощность как для внутренних помещений, так и для наружного освещения выбираются на основании установленных норм освещенности (ГОСТ 3825-47) в зависимости от назначения и размеров помещения или открытой площади.

Более или менее точные светотехнические расчеты сравнительно сложны и трудоемки. Для быстрого приближенного определения потребной мощности и количества светильников пользуются способом удельной мощности светильников, то есть мощности светильников, приходящейся на 1 м — площади освещаемого помещения.

Умножая удельную мощность, соответствующую норме освещенности, на величину освещаемой площади, находят потребную общую мощность всех светильников.

Затем, либо задаются количеством светильников и определяют мощность каждого из них (мощность лампы, помещаемой в светильник), либо задаются мощностью применяемых для освещения ламп и определяют потребное количество светильников.