Электрооборудование грузоподъемных механизмов

Электрооборудование грузоподъемных механизмовВ зависимости от объема и характера строительства применяются различные грузоподъемные механизмы. Простейшими из них являются лебедки небольшой грузоподъемности.

Электропривод лебедок состоит из асинхронного электродвигателя с короткозамкнутым ротором, управляемого пускателем, а иногда и простым рубильником, установленным на щитке с плавкими предохранителями. Применять открытые рубильники допустимо только в том случае, если щиток с рубильником помещен под навесом или в ящике, надежно защищающем щиток от дождя и пыли.

Все же и при наличии такой защиты не рекомендуется применять открытые рубильники, так как такая установка неудовлетворительна с точки зрения техники безопасности. При дистанционном управлении лебедкой вместо обычного пускателя применяется магнитный с кнопкой управления.

Магнитный пускатель устанавливается у двигателя; кнопка управления устанавливается в том месте, откуда производится управление лебедкой.

Более сложные и мощные грузоподъемные механизмы — башенные краны, краны-деррики и кабельные краны имеют несколько электроприводов, позволяющих осуществлять подъем и опускание грузов, перемещение башни, поворот стрелы, подъем и опускание стрелы и т. п. При сравнительно небольшой грузоподъемности кранов и отсутствии необходимости в регулировании скорости в качестве электроприводов на них установлены асинхронные двигатели с короткозамкнутым ротором.

Однако чаще на подъемных кранах устанавливают асинхронные электродвигатели с фазовым ротором.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.