Двухскоростной двигатель

Двухскоростной двигательМодификация представляет из себя двухскоростной двигатель с постоянной номинальной мощностью, одинаковой для обеих скоростей вращения. Выбор той или иной модификации определяется характером изменения нагрузки приводимого механизма при регулировании скорости.

Многоскоростные электродвигатели применяются для привода механизмов, требующих ступенчатого регулирования скорости, например, некоторых видов металлообрабатывающих станков, лебедок и т. п. Характер и способы управления электродвигателями в различных электроприводах чрезвычайно многообразны. Выбор способов управления двигателями зависит от требований, предъявляемых к электроприводу в смысле обеспечения бесперебойной работы механизма, а также требуемой степени автоматизации рабочих процессов.

Основными операциями по управлению электродвигателями механизмов небольшой и средней мощности являются: пуск, остановка и реверс, то есть изменение направления вращения электродвигателя, ступенчатое регулирование скорости вращения, включение двигателя на работу в длительном тормозном режиме (обычно, в подъемных устройствах при спуске груза).

Наиболее просто осуществляется пуск асинхронных электродвигателей с короткозамкнутым ротором. Чаще всего пуск таких двигателей осуществляется включением статорной обмотки на полное напряжение питающей сети путем замыкания контактов включающего аппарата.

Такой пуск, иначе называемый пуском с непосредственным включением в сеть, возможен в том случае, если пусковой момент двигателя в достаточной степени превышает статический момент нагрузки, то есть момент сопротивления приводимого в движение механизма при трогании.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.