Материалы для утепления и отделки балконов. Химическая природа материалов

На скорость разрушения строительных материалов под действием щелочей оказывают влияние химическая природа и пористость подвергающегося коррозии материала, концентрация щелочи, температура, условия воздействия агрессивной среды (попеременное смачивание и высыхание).

Химическая природа материалов. Покрытия полов из синтетических смол при утеплению лоджии более щелочеустойчивых, чем битумные и битумоподобные вещества, обнаруживают повышенную химическую стойкость, в том числе и к действию щелочей. Цементный же бетон, или точнее, цементный камень содержит некоторое количество алюминатных соединений, относительно легко поддающихся агрессивному действию щелочей.

Поэтому для бетонных полов в щелочных цехах следует применять цементы по возможности с минимальным содержанием окиси алюминия. Наиболее щелочеустойчивыми являются сильно алитовые силикатные цементы (с максимально высоким содержанием трехкальциевого силиката 3CaO-SiO„) или чисто белитовые цементы (с максимальным содержанием двухкальциевого силиката 2CaOSiO,). И в тех ив других цементах содержание гл инозема не должно» превышать 2-3%. Окись алюминия должна находиться не в виде трехкальциевого алюмината 3 СаОА1„03, а в виде четырехкальциевого алюмоферрита (браунмиллерита) 4СаО-А1203-Fe„03, проявляющего значительную устойчивость против действия углекислых и едких щелочей несмотря на высокое содержание окиси алюминия. С этой точки зрения наиболее щелочеустойчивым цементом, применимым для бетонных покрытий полов в щелочных цехах, должен быть так называемый рудный цемент с содержанием 7-8% окиси железа и 2-3% окиси алюминия.

Концентрация щелочи. Скорость разрушения покрытий полов в щелочных цехах сильно зависит от концентрации агрессивных щелочных растворов. С точки зрения общетеоретических положений следовало бы считать, что агрессивность щелочных растворов тем выше, чем больше их степень диссоциации. На практике, однако, сильно разбавленные водные растворы щелочей проявляют значительно меньшее агрессивное действие в отношении многих материалов, чем концентрированные. Поэтому для борьбы с разрушительным действием щелочных жидкостей следует как можно чаще промывать полы водой

Температура. Разрушительное действие агрессивных щелочных сред на покрытия полов сильно зависит от температурных условий; чем выше температура агрессивной жидкости, тем сильнее ее действие.

Условия действия агрессивной среды. Попеременное смачивание покрытий пола щелочными жидкостями с последующим высыханием весьма существенно влияет на интенсивность коррозии. При этом, во-первых, изменяется концентрация растворов и, во-вторых, эти процессы способствуют кристаллизации гидратированных солей в порах материала.

Рассмотренные факторы, влияющие на коррозию покрытий полов и на долговечность материалов, применяемых и в других строительных конструкциях, должны приниматься во внимание при разработке мероприятий по предотвращению разрушительного действия растворов углекислых и едких щелочей в химических цехах.

Комментарии запрещены.