Как выбрать элементы освещения для помещения

Эстетическое воздействие освещения на человека должно осуществляться повсеместно, включая и производственные помещения, а не только, как принято, в культурно-просветительных и им подобных учреждениях. Люди постоянно в процессе своей жизнедеятельности реагируют на все окружающие их предметы и по-разному их воспринимают и относятся к ним в зависимости от того, как они выглядят. Отсюда, как следствие, при проектировании устройств как естественного, так и искусственного света, в первую очередь, нужно иметь в виду людей, представлять процесс их деятельности в освещенном помещении, возможные при этом положительные и отрицательные эмоции, влияющие на конечный результат их трудовой деятельности.

Нормированными параметрами освещения являются: коэффициент естественной освещенности больше на http://www.svtsvet.com.ua/ (к. е. о.), коэффициент солнечности, освещенность, коэффициент запаса, неравномерность освещения, показатель ослепленности, показатель дискомфорта, цилиндрическая освещенность, коэффициент пульсации освещенности, яркость. Перечисленные параметры используются в светотехнических расчетах зачастую не в полном комплекте, о чем можно судить по их содержанию:

— к. е. о. нормируется (проц.) в зависимости от точности выполняемой зрительной работы, назначения помещения и места расположения здания на территории;

— коэффициент солнечности — при естественном освещении помещений (он входит в математическое выражение к. е. о.) в зависимости от типа и ориентации световых проемов по сторонам горизонта и расположения здания на карте светового климата;

— освещенность (лк) — при искусственном освещении в зависимости от точности выполняемой работы, фотометрического контраста между объектом и фоном, от углового размера рассматриваемого объекта до глаза, длительности напряжения зрительной работы, степени опасности травматизма, санитарных или специальных требований.

Комментарии запрещены.