Уровни освещенности здания

Известно, что сетчатая оболочка глаза преобразует поступающие на ее поверхность электромагнитные колебания в диапазоне 400-800 нм через фотохимические реакции в нервные раздражения и передает их в кору головного мозга, благодаря чему осуществляется зрительное «и цветовое восприятие предметов и окружающей среды. Сетчатая оболочка состоит из колбочек (элементы цветного зрения) и палочек (элементы восприятия черно-белого цвета). Установлено, что для цветового восприятия предметов и окружающей среды уровни освещенности должны быть значительно выше, чем при восприятии тех же предметов и окружающей среды в черно-белом видении.

Следовательно, с уменьшением уровней освещенности подсветка для картин купили, создаваемых естественным светом, краски постепенно блекнут и в сумерках окружающий мир представляется только в черно-белом цвете. При этом краски, соответствующие длинноволновой части спектра естественного света, например красные, блекнут, исчезают из поля зрения ранее, чем голубые, соответствующие коротковолновой части излучения естественного света.

Последнее необходимо особенно учитывать в тех технологических процессах, в которых трудовая деятельность человека связана с необходимостью цветового различия. Источники искусственного света должны компенсировать не только изменяющийся в течение суток уровень освещенности на рабочем месте, но и световую гамму. Последнее особенно важно в технологических процессах, требующих от человека в различные часы суток правильного, соответствующего натуральному цвету цветового восприятия.

В производственных помещениях при совмещенном освещении целесообразно использовать люминесцентные лампы дневного света, располагая их параллельными рядами вдоль окон или над технологическими линиями.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.