Высокая температура

Высокая температураВысокая температура атомно-водородного пламени, надежные защитные свойства водородной оболочки, возможность широкого регулирования мощности атомно-водородиого пламени делают атомно-водородную сварку пригодной для сваривания самых разнообразных металлов: различных углеродистых и почти всех качественных легированных сталей, чугунов, меди и ее сплавов, алюминия п его сплавов, а также других цветных металлов и сплавов. Возможность широкого регулирования атомно-водородиого пламени создает условия для сварки металлов толщиной от 0,1-0,3 мм до 20 мм и выше.

Недостатком атомно-водородной сварки является повышенный расход электроэнергии, превышающий расход энергии при обычной дуговой электросварке почти в три раза. Контактная сварка применяется для сваривания металлических стержней круглого или прямоугольного сечения, а также тонких металлических листов.

Суть контактной сварки заключается использовании для нагрева свариваемых кусков металла добавочного тепла, выделяющегося в месте контакта (соприкосновения) этих кусков при прохождении через них электрического тока. Электрический ток может протекать из одного куска металла в другой только в местах сближения контактных поверхностей обоих кусков до молекулярных расстояний.

Как бы гладко ни были отполированы контактные поверхности, все же по отношению к молекулярным расстояниям они остаются шероховатыми. При сближении контактных поверхностей фактическое их соприкосновение, то есть сближение до молекулярных расстояний, осуществится лишь в небольшом числе точек, в местах наиболее выступающих бугорков.