Ввод высокого напряжения

Ввод высокого напряженияВвод высокого напряжения целесообразно устраивать в металлическом ящике, внутри которого размещается высоковольтная аппаратура. Для этой цели можно применять стандартные комплектные ящики с высоковольтными масляными выключателями (например, типа ЯЖ-16 или им подобные). Ящики, в которых вместо масляных выключателей установлены разъединители нагрузки и высоковольтные плавкие предохранители, более экономичны.

В настоящее время электропромышленность выпускает дешевые и надежные разъединители или выключатели нагрузки типа ВНП-16 в комплекте с высоковольтными кварцевыми предохранителями типа ПК — Выключатели нагрузки допускают включение и выключение цепи высокого напряжения при токе нагрузки до 400 а при напряжении 6 кв и до 200 а при напряжении 10 кв. От токов короткого замыкания установка защищается плавкими предохранителями. Для подвода высокого напряжения к передвижной трансформаторной подстанции обычно применяется гибкий высоковольтный кабель, снабженный на конце зажимами для быстрого присоединения к проводам воздушной линии высокого напряжения.

В большинстве случаев на строительных площадках высоковольтная электросеть выполняется в виде воздушных линий. Вследствие подверженности воздушных линий высокого напряжения воздействию грозовых разрядов, на трансформаторных подстанциях, присоединяемых к воздушным линиям, необходимо устанавливать разрядники для защиты трансформаторов и других аппаратов от грозовых перенапряжений, приходящих с воздушной линии.

В настоящее время применяются два вида разрядников — трубчатые и вентильные или вилитовые.