Вращение диска

Вращение дискаВращение диска через червячную передачу передается на счетный механизм, отсчитывающий число оборотов диска. Так как скорость диска пропорциональна мощности, то число оборотов диска, отсчитанное за какой-либо период времени, пропорционально количеству электроэнергии, протекшей в электросети (в месте установки счетчика) за тот же период времени. В трехфазных, счетчиках электроэнергии на один диск воздействуют две однофазные магнитные системы, имеющие каждая токовую катушку и катушку напряжения (подобно трехфазным ваттметрам).

В условиях эксплуатации вольтметры, амперметры и ваттметры применяются главным образом для контроля работы электроустановок — контроль напряжения сети, контроль нагрузки трансформаторов, электродвигателей и других потребителей электроэнергии. Применение счетчиков для учета электроэнергии преследует две цели: 1) учет потребления электроэнергии (активной и реактивной) для денежных расчетов с электро-снабжающей организацией; такой учет называется коммерческим учетом; 2) учет расходования электроэнергии отдельными участками, предприятиями и отдельными крупными электроустановками (например, мощными экскаваторами и т. п.) для контроля за правильным и экономным расходованием и соблюдением установленных норм расходования электроэнергии.

Такой учет называется техническим или контрольным. Для технического учета применяются обычно только счетчики активной электроэнергии.

Для коммерческого учета в соответствии с действующими тарифами на оплату электроэнергии, правилами технической эксплуатации предписывается (для промышленных потребителей с присоединенной мощностью токоприемников свыше 50 киловольтампер) вести учет потребления как активной, так и реактивной электроэнергии.