Включение ваттметров

Включение ваттметровВключение ваттметров в однофазную цепь не представляет затруднений. Несколько иное положение с измерением мощности в трехфазной сети. В этом случае неправильное включение ваттметров приведет к совершенно неверным показаниям прибора.

В практике наиболее часто встречаются следующие случаи включения ваттметров в трехфазную сеть: 1) измерение активной мощности в четырехпроводной сети с неравномерной нагрузкой фаз (например, в сети электроосвещения).

В этом случае необходимо включить три однофазных ваттметра. Сумма показаний всех трех ваттметров даст активную мощность трехфазной цепи; 2) измерение мощности в трехфазной трехпроводной сети с равномерной или неравномерной нагрузкой фаз. В этом случае сумма показаний двух однофазных ваттметров, включенных дает полную активную мощность во всех трех фазах; 3) для трехфазной трехпроводной сети часто применяют вместо двух однофазных один трехфазный ваттметр, в котором на одной оси укреплены две подвижные катушки двух однофазных ваттметров, включенных по схеме, аналогичной предыдущей.

Действия обоих ваттметров, сидящих на одной оси, автоматически складываются и стрелка прибора сразу показывает полную активную мощность всех трех фаз. Для измерения мощности в сети высокого напряжения ваттметры включаются через измерительные трансформаторы тока и напряжения.

Для учета расхода электроэнергии в сети применяются однофазные и трехфазные счетчики активной или реактивной электроэнергии.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.