Вилитовый разрядник

Вилитовый разрядникВилитовый разрядник состоит из столбика вилитовых дисков, число которых зависит от номинального напряжения защищаемой электроустановки; столбик помещен внутри фарфорового кожуха-изолятора, защищающего его от внешних воздействий. Между вилитовым столбиком и верхним зажимом, к которому присоединяется провод высокого напряжения, имеется ряд искровых промежутков.

При возникновении на проводах установки перенапряжения, искровые промежутки пробиваются и перенапряжение оказывается приложенным к вилитовым дискам.

При этом сопротивление вилита резко уменьшается и волна перенапряжения отводится в землю. После исчезновения перенапряжения сопротивление вилита восстанавливается и ток на землю прекращается.

По устройству электрические сети низкого напряжения разделяются на наружные и внутренние. Наружные сети выполняются чаще всего в виде воздушных линий на деревянных, а иногда и на металлических опорах; в исключительных случаях могут применяться подземные кабели низкого напряжения, прокладываемые в траншеях на глубине не менее 0,7 м. Воздушные линии низкого напряжения выполняются голыми или (в некоторых случаях) изолированными медными и алюминиевыми проводами разного сечения.

Стальные одно0проволочные и многопроволочные провода в сетях низкого напряжения применяются только для сооружения слабо нагруженных линий. Чаще стальные провода применяются в высоковольтных сетях для линий с небольшой нагрузкой.