Устройство трансформаторных подстанций

Устройство трансформаторных подстанцийВообще при проектировании электроснабжения строительства в каждом случае необходимо проводить технико-экономические расчеты и выбирать наиболее экономичный вариант. Номинальное напряжение вторичной обмотки понизительных трансформаторов (400/230 или 230/133 в) примерно на 5% превышает номинальное напряжение потребителей электроэнергии (двигателей и других), равное 380/220 в или 220/127 в. Такое превышение принято в шкале стандартных напряжений в целях компенсации (в известной мере) потери напряжения в самом трансформаторе и в сети низкого напряжения. По устройству мачтовые трансформаторные подстанции являются наиболее простыми.

Они устраиваются на деревянных П-образных (при мощности устанавливаемого трансформатора до 135 ква) и АП-образных (при мощности трансформатора до 320 ква) опорах.

В верхней части опоры на изоляторах крепится ввод линии высокого напряжения и высоковольтная аппаратура (разъединители и предохранители).

В средней части опоры размещается платформа с ограждением; на платформе размещается трансформа-тор. В нижней части опоры устанавливается деревянный или металлический закрытый ящик для распределительного щита низкого напряжения.

На распределительном щите устанавливается главный рубильник на вводе от трансформатора и предохранители (а иногда и рубильники) на выводах к отходящим линиям низкого напряжения. Выводы от щита выполняются изолированными проводами, прокладываемыми в газовых трубах до места крепления на опаре изоляторов отходящих линий.