Устройство электрических сетей низкого напряжения

Устройство электрических сетей низкого напряженияМаркировка голых проводов указывает род металла и поперечное сечение проводов. Медные голые провода имеют марку — МГ, алюминиевые — марку А. Для наружных линий применяется изолированный провод марки ПВМ, что означает «провод воздушный медный». Изоляционная оплетка этих проводов пропитана суриковым составом, предохраняющим ее от атмосферных воздействий.

Для устройства наружных сетей низкого напряжения допустимо, но нецелесообразно применять изолированные провода других марок с резиновой изоляцией (ПР, ПРГ, АПР и др.), так как на открытом воздухе резиновая изоляция быстро разрушается.

К тому же, для проводов с резиновой изоляцией допускается температура нагрева всего лишь 55° независимо от того, для внутренней или наружной сети они применяются, так как при более высокой температуре резиновая изоляция разрушается.

Для голых же проводов и проводов марки ПВМ, проложенных на открытом воздухе, допускается температура нагрева 70°. Вследствие более низкой допускаемой температуры нагрева на провода с резиновой изоляцией допускаются меньшие нагрузки и применение их для наружных сетей приведет к перерасходу меди.

Поэтому провода с резиновой изоляцией разных марок применяются, главным образом, для внутренних проводок. Провода наружных линий, натянутые с определенным усилием, прикрепляются к фарфоровым изоляторам, посаженным на крюки или штыри, укрепленные на опорах.

Для наружных линий низкого напряжения в обычных условиях применяются почти исключительно деревянные опоры в виде одиночных столбов, столбов с подкосами или А-образных опор.

Одиночные столбы применяются для промежуточных опор (то есть на прямых участках линий).

Комментарии и пинги закрыты.

Комментирование закрыто.