Управление передачей движения

Управление передачей движенияУправление передачей движения от двигателя к различным механизмам экскаватора (ковш, стрела, механизм поворота стрелы) осуществляется различными механическими устройствами. В этих условиях не требуется регулировать скорость электропривода, поэтому на этих машинах можно применять асинхронные электродвигатели с простым управлением.

В экскаваторах типа Э-504 с емкостью ковша 0,5 м электропривод состоит из асинхронного электродвигателя с короткозамкнутым ротором мощностью 40 квт. Электропривод экскаваторов типа Э-751 с ковшом емкостью 0,75 м3 осуществляется асинхронным электродвигателем с фазовым ротором мощностью 55 квт и пусковым реостатом в цепи ротора.

Электропривод экскаваторов типа Э-1003 с ковшом емкостью 1,0 м3 состоит из асинхронного электродвигателя мощностью 80 квт с пусковым сопротивлением в цепи ротора, закорачиваемым в процессе пуска с помощью контактора, управляемого кнопкой. Во всех этих электроприводах подводимое напряжение должно быть равно 380 в. Подвод электроэнергии к экскаваторам осуществляется гибким кабелем марки КРПТ через кольцевой токоприемник с тремя кольцами.

Токоприемник размещен на поворотном механизме экскаватора. Перед кольцевым токоприемником на тележке экскаватора устанавливается вводная коробка или щиток с плавкими предохранителями, которые предназначаются для защиты электрооборудования экскаватора (в частности, кольцевого токоприемника) от токов короткого замыкания, а также для разрыва подводящей цепи и снятия напряжения с кольцевого токоприемника при осмотрах самого токоприемника или поворотного механизма.