Трубчатые разрядники

Трубчатые разрядникиТрубчатые разрядники представляют из себя изоляционную трубку, внутри которой заложена трубка из фибры или органического стекла. Внутри трубки проходит металлический стержень, заземленный с одной стороны и образующий с другой стороны с металлическим стержнем, укрепленным на другом конце трубки, воздушный искровой промежуток.

Разрядник устанавливается на опоре линии так, что второй металлический стержень приближается к проводу линии, отделяясь от него небольшим внешним искровым промежутком.

При нормальном напряжении на проводах искровые промежутки не пробиваются. При возникновении на линии перенапряжения через искровые промежутки проскакивает искра, переходящая затем в дугу, через которую электрические заряды, вызвавшие перенапряжение, отводятся с провода линии в землю.

Под воздействием высокой температуры дуги во внутреннем промежутке из фибры или органического стекла выделяется большое количество газов, способствующих быстрейшему гашению дуги после исчезновения перенапряжения. Трубчатые разрядники применяются для защиты от перенапряжений линий высокого напряжения.

Для за-щиты электрооборудования подстанций применяются вилитовые разрядники. Вилитовые разрядники, которые называются также вентильными, имеют диски из особого керамического материала — вилита.

Этот материал обладает свойством резко понижать сопротивление при повышении приложенного к нему электрического напряжения выше установленного предела.