Трансформаторы тока

Трансформаторы токаАмперметры, включаемые через трансформаторы тока, всегда (за редкими исключениями) изготовляются на максимальный (номинальный) ток, но на шкале их наносятся деления в десятки, сотни или тысячи ампер в соответствии с коэффициентом трансформации трансформатора тока, через который амперметр включается. Коэффициент трансформации трансформатора тока обозначается в виде отношения номинального первичного тока к номинальному вторичному току, например, 200/5 или 1000/5. Вольтметры электромагнитной системы устроены так же, как амперметры, с тем лишь отличием, что катушки вольтметров — из тонкой проволоки, с большим числом витков и имеют поэтому большое сопротивление. Часто в вольтметрах последовательно с катушкой включается большое добавочное сопротивление.

Использование приборов, аналогичных амперметрам, но рассчитанных на очень малый ток, в качестве вольтметров основано на том, что согласно закону Ома ток в цепи с постоянным сопротивлением пропорционален к этой цени напряжению. В соответствии с этим деления на шкале вольтметра градуируются не в единицах тока, а в единицах напряжения — вольтах.

Вольтметры, в отличие от амперметров, включаются в цепь параллельно, между фазовыми проводами для измерения линейного напряжения в сети или между одним фазовым проводом и нулевым проводом в четырехпроводной сети для измерения фазового напряжения.

При измерении напряжения в высоковольтной сети вольтметры включают через измерительные трансформаторы напряжения, понижающие измеряемое высокое напряжение до напряжения 100 в при номинальном напряжении в высоковольтной сети.