Токоведущие части

Токоведущие частиВсе токоведущие части реостатов находятся в масле и поэтому они могут применяться в сырых и пыльных помещениях. Эти реостаты нельзя применять в установках, подверженных сотрясениям; их нельзя устанавливать в наклонном положении. В настоящее время выпускаются пусковые реостаты с масляным охлаждением серии ПР и серии РМ. Реостаты серии ПР выпускаются шести величин и рассчитаны на различные пределы мощности двигателей.

Реостат типа ПР-17,5 (первая величина) предназначается для двигателей мощностью до 17,5 кет, реостат типа ПР-330 (шестая величина) — для двигателей мощностью от 170 до 330 кет. Реостаты серии РМ выпускаются четырех величин, начиная с третьей величины (тип РМ-1530), предназначенной для двигателей до 50 кет. Наличие масла в пусковых реостатах благоприятно влияет на протекание процесса нагрева реостата. Поглощение тепла, выделяющегося в токоведущих частях реостата, окружающим маслом замедляет процесс нагрева реостата и позволяет значительно повысить кратковременную нагрузку реостата без увеличения его размеров.

Однако в то время, как в реостатах и ящиках сопротивлений с воздушным охлаждением допускается нагрев сопротивлений до 300°, в реостатах с масляным охлаждением допускается нагрев сопротивлений только до 130°, так как при большей температуре начинается разложение масла. Температуре масла 130° соответствует температура 115°, замеряемая на внешней поверхности кожуха реостата.

Низкая допускаемая температура нагрева реостатов с масляным охлаждением делает их непригодными для длительных нагрузок, в частности, для регулирования скорости асинхронных двигателей.