Техника безопасности

Техника безопасностиТехника безопасности при эксплуатации электроустановок на строительной площадке. Так как большинство электроустановок на строительной площадке работает на открытом воздухе, подвергаясь воздействию атмосферных осадков в пыльной или влажной и сырой среде и т. д., то опасность поражения людей электрическим током значительно возрастет. Поэтому при монтаже и эксплуатации всех таких электроустановок должно быть обращено особое внимание на соблюдение всех требований «Правил устройства электротехнических установок» и всех требований правил техники безопасности.

Не останавливаясь более подробно на изложении правил безопасности, которые имеются в различных инструкциях и руководствах, отметим наиболее существенные требования.

Все электроустановки на напряжение выше 60 в должны иметь надежное заземление или зануление нетоковедущих металлических частей — кожухов, каркасов и т. п. В условиях строительной площадки наиболее часто устраивается зануление. Для выполнения зануления трехфазные линии и подводы ко всем токоприемникам, в том числе и к трехфазным, выполняются четырехпроводными с использованием нулевого провода для зануления корпусов токоприемников, а также связанных с ними металлических частей строительных механизмов.

Трансформатор, питающий электроустановки низкого напряжения, должен иметь надежное заземление нулевой точки обмотки. Заземление выполняется при помощи трубчатого заземлителя, состоящего не менее чем из двух труб.

Все соединения в цепи заземлителя должны быть выполнены на сварке. Болтовые соединения допускаются только при соединении заземляющего провода к металлическим частям механизмов и электрооборудования.

При г устройстве зануления рекомендуется заземлять нулевой провод также в конце линии при помощи добавочного заземлителя.