Схемы управления механизмами

Схемы управления механизмамиПри незначительном усложнении общей схемы управления электроприводами транспортеров может быть осуществлено автоматизированное дистанционное управление всей линией транспортеров. При помощи одной пусковой кнопки в такой схеме управления осуществляется пуск всей линии, причем транспортеры включаются в работу последовательно друг за другом, начиная с последнего по ходу транспортировки материала.

При повреждении одного из транспортеров и отключении его, останавливаются электроприводы всех предыдущих транспортеров.

Вся линия транспортеров может быть остановлена также при аварии или несчастном случае с помощью аварийных кнопок, установленных в нескольких местах у транспортеров. Схемы управления механизмами автоматических бетонных заводов в принципе подобны схемам управления автоматизированными линиями транспортеров.

Эти схемы, конечно, сложнее, так как на бетонных заводах в общую систему управления объединены не только линии транспортеров, но и бетономешалки, дозаторы материалов, аппараты, контролирующие степень заполнения бункеров, и т. п. В эту систему управления входят также дистанционная сигнализация и автоматический контроль работы механизмов.

Для транспортирования бетонов и растворов применяются специальные бетоно — и растворонасосы.

Электроприводы таких насосов, в зависимости от производительности их, имеют довольно большую мощность.

Так, бетононасос С-252 производительностью 20 м3/час с максимальным рабочим давлением 30 атм имеет два электропривода: электропривод насоса мощностью 27,5 квт и электропривод смесителя мощностью 4,2 квт.