Степень сложности

Степень сложностиЭлектрооборудование металло — и деревообрабатывающих станков и электроинструментов. На строительных площадках имеются подсобные мастерские с металле — и деревообрабатывающими станками, лесопильными рамами, станками для гнутья арматуры, груб и т. д. На стройках в настоящее время также широко применяются различные электрифицированные инструменты. Количество, типы и степень сложности металлообрабатывающих станков, в частности, металлорежущих станков, применяемых на подсобных предприятиях, во многом зависят от размеров, характера и народно-хозяйственного значения строительства.

В небольших и средних размеров мастерских обычно применяются простые универсальные металлообрабатывающие станки, имеющие несложное электрооборудование.

Чаще всего на таких станках устанавливается простой нерегулируемый электропривод, состоящий из асинхронных двигателей с короткозамкнутым ротором и простейшей пусковой аппаратурой (пакетные выключатели, магнитные пускатели, кнопки управления, конечные выключатели и т. п.). На некоторых станках установлены многоскоростные асинхронные электродвигатели с соответствующей переключающей аппаратурой.

Значительно реже в небольших мастерских применяются сложные станки, имеющие регулируемый электро-привод постоянного тока, выполняемый обычно по системе «генератор-двигатель».

В качестве примера приведем описание электрооборудования автоматического станка типа АН-14 для правки и резки арматурной стали диаметром до 14 мм. На этом станке установлено два асинхронных электродвигателя с короткозамкнутым ротором.