Совокупность всех контактных сегментов

Совокупность всех контактных сегментовСовокупность всех контактных сегментов, укрепленных на общем валу, называется барабаном. Для поворота барабана на выходящий из корпуса конец вала насаживается маховичок или рычаг. Для фиксации барабана в определенных положениях применяется фиксатор, состоящий из храповичка и собачки с роликом, перемещающимся по храповичку.

В кулачковых контроллерах вращающийся барабан не имеет контактов и состоит из укрепленных на общем валу кулачковых шайб.

Контактные элементы смонтированы на неподвижных изоляционных досках, расположенных рядом с кулачковым барабаном.

Они состоят из стойки с неподвижным контактом и рычага с подвижным контактом на одном конце и роликом на другом конце.

При повороте барабана ролик контактного рычага перемещается по краю кулачковой шайбы. При набегании ролика на выступ (гребень) кулачковой шайбы подвижный контакт отходит от неподвижного.

При западании ролика во впадину шайбы контакты замыкаются под действием включающей пружины, поворачивающей рычаг с подвижным контактом.

Контакты контроллера, переключающие цепи статора двигателя, снабжены дугогасительными камерами с магнитным дутьем.

Кулачковые контроллеры имеют также маховичок для поворота вала и фиксатор положений. Барабанные и кулачковые контроллеры применяются преимущественно в электроприводах подъемно-транспортных механизмов и в электротранспортных устройствах.

Советская электропромышленность выпускает контроллеры различных типов в зависимости от их назначения. Для подъемных кранов и подобных им механизмов выпускаются крановые контроллеры постоянного и переменного тока.

На подъемных кранах, применяемых в строительстве, электроприводы работают только на переменном токе.

Ниже приводятся некоторые данные по крановым контроллерам переменного тока.

Комментарии запрещены.