Состояние контактов

Состояние контактовВ цепях постоянного тока при наличии индуктивности блок-контакты могут разрывать значительно меньший ток — 2,5 а при напряжении — при напряжении 220 в. Состояние контактов как главных, так и блок-контактов, при отключенном контакторе, то есть при обесточенной катушке и отпущенном якоре, называется нормальным. Различают нормально-разомкнутые или нормально-открытые (НО) контакты и нормально-замкнутые или нормально-закрытые (НЗ) контакты.

Контакторы серий КТ и КТЭ выполняются только с нормально-замкнутыми главными контактами.

Блок-контакты выполняются типов.

В некоторых схемах управления электродвигателями требуется применять нормально-замкнутые главные контакты. В этих случаях применяются контакторы серии КТ-4200, представляющие видоизменение контакторов серии КТ, заключающееся в наличии одного нормально-замкнутого главного контакта.

Специально исполненные контакторы серии КТ-4200 (каталог № 3371) имеют защелкивающий механизм. Для дистанционного управления электромагнитными контакторами-пускателями или электромагнитными реле применяются кнопки управления.

Наиболее употребительны кнопки, имеющие один нормально-разомкнутый и один нормально-замкнутый контакты.

Выпускаемые в настоящее время кнопки управления серии КУ изготовляются в открытом (утопленном для установки на панелях и пультах управления), защищенном (в кожухе, предохраняющем кнопку от механических повреждений и от случайных прикосновений к токоведущим частям) и водо защищенном исполнениях.