Счетчики для коммерческого учета

Счетчики для коммерческого учетаСчетчики для коммерческого учета рекомендуется устанавливать в трансформаторных подстанциях на стороне высокого напряжения, но допускается установка их и на стороне низкого напряжения. Необходимо устанавливать отдельные счетчики для силовой и осветительной нагрузок вследствие различия в тарифах на оплату электроэнергии, идущей для освещения и для силовых потребителей. Электроэнергия, отпускаемая для освещения, а также мелким потребителям с присоединенной мощностью менее 50 киловольтампер, оплачивается по одноставочному тарифу, по которому оплата исчисляется за потребленное количество электроэнергии с постоянной стоимостью кило-ваттчаса.

Электроэнергия, отпускаемая более мощным потребителям, в том числе и строительным организациям (за исключением электроэнергии, идущей на электроосвещение), оплачивается по двухставочному тарифу с учетом среднего (вернее средневзвешенного) коэффициента мощности в сети потребителя за оплачиваемое время.

Двухставочные тарифы состоят из основной платы, взимаемой за каждый киловольтампер присоединенной мощности трансформаторов или высоковольтных электродвигателей, вне зависимости от количества потребленной электроэнергии и дополнительной платы за каждый потребленный киловаттчас активной электроэнергии, учтенный счетчиками. Как основная, так и дополнительная плата устанавливается для определенной величины коэффициента мощности в сети потребителя.

Величина коэффициента мощности в настоящее время принимается равной 0,75. Если у потребителя коэфициент мощности ниже чем 0,75, то дополнительно к тарифной плате взимается процентная надбавка к тарифу, тем большая, чем ниже потребителя.

При более высоком коэффициенте мощности у потребителя (выше 0,75) с тарифной оплаты делается процентная скидка, тем большая, чем выше коэффициент мощности.