Пусковые реостаты

Пусковые реостатыДля управления асинхронными электродвигателями с фазовым ротором применяются различные аппараты, в зависимости от условий работы электродвигателя. К таким аппаратам относятся пусковые реостаты с воздушным или масляным охлаждением и различные контроллеры с отдельными наборами пусковых или пуско-регулировочных сопротивлений.

Пусковые реостаты обычно применяются для управления электродвигателями в приводах механизмов, работающих в длительных режимах с нечастыми пусками и не требующих регулирования скорости электродвигателей.

Пусковые реостаты включаются в роторную цепь электродвигателя.

Статорная обмотка двигателя подключается к сети каким-либо включающим аппаратом-рубильником, пускателем или контактором. Пуск двигателя осуществляется постепенным поворотом рукоятки переключателя, встроенного в реостат, с последовательным выведением ступеней реостата.

Пусковой реостат состоит из переключателя (плоского, барабанного или кулачкового) и набора пусковых сопротивлений. Переключатель и набор сопротивлений монтируются на общем каркасе и помещаются в защитный кожух.

В реостатах с воздушным охлаждением кожух снабжен отверстиями для прохода охлаждающего воздуха.

Поэтому такие реостаты пригодны для применения в сухих и непыльных помещениях. Реостаты с. масляным охлаждением имеют в качестве защитного кожуха бак, заполняемый сухим трансформаторным маслом.

Набор сопротивлений и переключатель плоского, барабанного или кулачкового типа монтируются па каркасе, укрепляемом на чугунной крышке, и погружаются в бак.

Комментарии запрещены.