Принципиальное отличие

Принципиальное отличиеПринципиальное отличие счетчиков от амперметров, вольтметров и ваттметров состоит в том, что амперметры, вольтметры и ваттметры измеряют значения электрической величины в каждый данный момент времени, в то время как счетчики регистрируют расход электроэнергии за тот или иной период времени — сутки, месяц и т. п. В настоящее время в сетях переменного тока применяются исключительно счетчики индукционного типа, принцип действия которых в известной мере подобен принципу действия асинхронных двигателей. В однофазных счетчиках алюминиевый диск, укрепленный на оси, помещен между полюсами двух электромагнитов.

Один из них, образующий два крайних полюса магнитной системы, возбуждается токовой катушкой, включаемой последовательно в цепь. Второй электромагнит, образующий средний полюс магнитной системы, возбуждается катушкой напряжения, включаемой параллельно в цепь.

Вся магнитная система устроена так, что в ней создается вращающееся поле аналогично вращающемуся полю в асинхронных двигателях. Это поле увлекает за собой алюминиевый диск, в котором под воздействием поля возникают вихревые токи.

Взаимодействие вихревых токов диска с магнитным полем создает вращающий момент, приложенный к диску.

Вращающийся диск проходит также между полюсами постоянного магнита. При вращении диска этот магнит создает тормозящий момент, пропорциональный скорости вращения диска и уравновешивающий вращающий момент, приложенный к диску.

В результате скорость вращения диска в любой момент времени оказывается пропорциональной активной (в счетчиках активной электроэнергии) или реактивной мощности (в счетчиках реактивной электроэнергии).