Положение внешней характеристики

Положение внешней характеристикиВ тех случаях, когда требуется произвести сварку в местах, где нет подвода электроэнергии, применяются сварочные агрегаты, состоящие из генератора постоянного тока и двигателя внутреннего сгорания. Сварочный генератор постоянного тока — это электрическая машина специальной конструкции.

Генератор — двухполюсный, с расщепленными полюсами, с тремя щетками на коллекторе; две крайние щетки служат для присоединения к якорю генератора внешней сварочной цепи; третья щетка, расположенная посредине между крайними, служит для питания обмоток возбуждения генератора.

Щетки при помощи выведенной наружу корпуса машины рукоятки могут передвигаться по коллектору на некоторый угол.

Генератор имеет резко падающую внешнюю характеристику и ограниченный ток короткого замыкания.

Положение внешней характеристики и величина тока короткого замыкания генератора, а следовательно, и величина сварочного тока, зависят от положения щеток на коллекторе (грубая регулировка сварочного тока) и от величины сопротивления введенного в цепь одной из обмоток возбуждения регулировочного реостата (тонкая регулировка сварочного тока). В настоящее время выпускаются передвижные одно-постовые (для питания одного сварочного поста) сварочные агрегаты типов СУГ-2р, САК-2 и САМ-250. Применяемые в этих агрегатах генераторы постоянного тока типов СМГ-2г-И, СМГ-2г-Ш и СМГ-2г-1У имеют одинаковые характеристики и мощность и мало отличаются друг от друга.

Основные данные этих генераторов таковы: напряжение холостого хода — 60 в; рабочее напряжение — 30 в; мощность и ток при ПВ-100°/о — 7,5 квт и 250 а; при ПВ-75% — 8,4 квт и 280 а; при ПВ-50% — 9,6 квт и 320 а; пределы регулирования сварочного тока — от 45 до 320 а.