Питание мощных экскаваторов

Питание мощных экскаваторовВ современных системах управления электроприводами мощных экскаваторов широко применяется наряду с релейно-контакторной аппаратурой также аппаратура электромашинной автоматики (электромашинные усилители), значительно повышающая качество и надежность работы электроприводов. В отличие от других мощных экскаваторов, на шагающем экскаваторе ЭШ-4/40 электроприводы механизмов выполнены на переменном токе.

Управление электропрнводами также автоматизировано с помощью релейно-контакторной аппаратуры и командо-контроллеров.

Питание мощных экскаваторов осуществляется гибким кабелем на напряжении 3000 или 6000 в. В электро-приводах по системе «генератор-двигатель» в качестве сетевого применяется обычно асинхронный двигатель высокого напряжения. Для питания мелких вспомогательных двигателей переменного тока и для электроосвещения на экскаваторе устанавливается понижающий трансформатор.

В экскаваторах ЭШ-4/40 питание электроэнергией также осуществляется па высоком напряжении и, соответственно, наиболее мощные электроприводы состоят и?, асинхронных двигателей высокого напряжения.

Кроме перечисленных в таблице основных двигателей, экскаваторы имеют еще ряд вспомогательных, небольшой мощности. Многоковшовые экскаваторы применяются, главным образом, для добычи песка, глины, гравия, а также для работ по планировке откосов каналов, котлованов, дамб и насыпей и т. д.

Комментарии запрещены.