Мелкие ремонтные работы

Мелкие ремонтные работыКакие-либо мелкие ремонтные работы на электроустановках низкого напряжения, находящихся под напряжением (если такие работы разрешаются правилами безопасности), следует производить обязательно в резиновых галошах и резиновых перчатках или с применением других защитных средств (на резиновых ковриках, деревянных изолированных подставках и т. п.). В особенности эти требования надо соблюдать при работе в сырых помещениях и на открытом воздухе. В электроустановках высокого напряжения такие же защитные средства должны применяться при производстве любых переключений.

Во время ремонтов электроустановок, с отключением их от напряжения, на отключающих аппаратах следует вывешивать плакаты, предупреждающие о недопустимости включения этих аппаратов в связи с проводимыми работами.

Предупредительные плакаты и надписи должны вывешиваться также во всех местах, где имеется опасность поражения людей электрическим током. Все токоведущие части электроустановок должны быть ограждены различного рода ограждениями — кожухами, сетками и т. п., защищающими эксплуатационный и строительный персонал от случайного прикосновения к токоведущим частям.

Не допускается прикосновение к токоведущим частям электроустановок низкого напряжения 220/127 и 380/220 в для проверки наличия или отсутствия напряжения. Такая проверка должна производиться специальными приспособлениями-контрольной лампочкой или указателем напряжения типа ИН-3. Эксплуатационный персонал, обслуживающий электроустановки, должен быть хорошо ознакомлен с инструкцией по технике безопасности.

Без такого ознакомления ни один рабочий не может быть допущен к обслуживанию электроустановок.

Комментарии запрещены.