Мачтовые трансформаторные подстанции

Мачтовые трансформаторные подстанцииМачтовые трансформаторные подстанции удобно и целесообразно устраивать только при простой схеме со стороны высокого напряжения и установке на подстанции только одного трансформатора. Под простой схемой высоковольтной части подстанции подразумевается присоединение трансформатора в конце одиночной тупиковой линии высокого (напряжения или присоединение его отпайкой к проходящей линии с применением простейшей высоковольтной аппаратуры — разъединителей и плавких предохранителей таких типов, исполнение которых предусматривает установку их на открытом воздухе.

При более сложных схемах подстанции деревянные опоры становятся слишком сложны и громоздки.

На открытых трансформаторных подстанциях трансформатор устанавливается на бетонном, кирпичном или деревянном фундаменте.

Фундамент должен немного выступать над поверхностью земли. Аппаратура ввода линии высокого напряжения размещается на деревянной конструкции (обычно П-образной), установленной рядом или над трансформатором.

Распределительный щит низкого напряжения устанавливается либо в специальном небольшом закрытом помещении, либо в производственном помещении, рядом с которым размещена открытая подстанция.

Согласно нормам установка отдельных трансформаторов допускается у стен огнестойких зданий. Кожух трансформатора должен отстоять от стены не менее чем на 1,5 м. В целях безопасности площадка открытой подстанции ограждается металлическими сетками.

Высота ограды должна быть не менее 2,5 м. Устанавливать трансформаторы на открытом воздухе более выгодно, чем в закрытых помещениях, так как облегчаются условия охлаждения трансформаторов и значительно уменьшается объем строительных и монтажных работ, связанных с сооружением здания для подстанции.