Ленточные транспортеры

Ленточные транспортерыЛенточные транспортеры обычно работают в длительном режиме без регулирования скорости. Электроприводы транспортеров-двигатели с короткозамкнутым ротором, с управлением при помощи пускателей или магнитных пускателей.

Потребная мощность электродвигателей для привода транспортеров сравнительно невелика. Для транспортера типа Т-45 длиной 15 м, шириной ленты 500 мм, со скоростью движения ленты 1,2 м/сек и производительностью 80 требуется электродвигатель мощностью 3,2 кет. Для других типов транспортеров меньших размеров и меньшей производительности необходим двигатель соответственно меньшей мощности.

Для приведения в движение мощных ленточных транспортеров, работающих на автоматических бетонных заводах, также применяются асинхронные короткозамкнутые двигатели, управление которыми осуществляется при помощи магнитных пускателей. В многозвенных линиях непрерывного транспорта, состоящих из нескольких транспортеров, с последовательной перегрузкой транспортируемого материала с предыдущего транспортера на последующий, применяются различные схемы блокировки электроприводов отдельных транспортеров.

Блокировка обеспечивает автоматическую остановку предыдущего транспортера при выходе из строя или повреждении последующего транспортера. При применении магнитных пускателей такая блокировка осуществляется путем введения дополнительных электрических связен между цепями управления пускателей.

Если ввести в цепи блокировки контакты центробежных реле, установленных на натяжных шкивах транспортеров, то такая система блокировки будет контролировать не только исправность электроприводов, но и исправность самих транспортеров, в частности, целость лент.