Контакты кнопок

Контакты кнопокПо числу кнопочных элементов различают одно-, двух — и трехштифтовые кнопки (каталог № 3201). Двухштифтовые кнопки применяются для управления двигателями, которые только пускаются в ход и останавливаются. Для реверсивных электроприводов применяются трехштифтовые кнопки (пуск вперед, стоп, пуск назад).

Контакты кнопок рассчитаны на длительный ток 15 а. В цепях переменного тока с помощью кнопки разрывают ток 4-10 а в зависимости от напряжения и типа кнопки. В индуктивной цепи постоянного тока контакты кнопок могут разрывать токи значительно меньшие-0,4-1,0 а при напряжении 220 в или 0,6-2,0 а — при напряжении 110 в. Для управления двигателями в электроприводах, требующих регулирования скорости, кнопки управления непригодны.

В таких электроприводах вместо кнопок применяют командо-контроллеры.

В качестве командо-контроллеров применяются кулачковые командо-аппараты серии КА-5000 (каталог № 3221). Командо-аппараты этой серии состоят из вала с кулачковыми шайбами различной конфигурации, двух реек с неподвижными контактами, двух рядов контактных рычагов, несущих контактные мостики, замыкающие пары неподвижных контактов.

Командо-аппарат помещается в защитный кожух н снабжается приводом в виде рукоятки или маховичка. Для фиксации положений привод командо-аппарата имеет фиксатор в виде ролика, связанного с рукояткой или маховичком.

Ролик прижимается пружиной к ребру дугообразной пластины, укрепленной на кожухе и имеющей на ребре углубления, соответствующие рабочим положениям командо-аппарата.

Комментарии запрещены.