Катушки амперметров

Катушки амперметровДля выполнения этих измерений применяются разнообразные электроизмерительные приборы. Для измерения тока и напряжения применяются амперметры и вольтметры разных систем.

В сетях и установках переменного тока наиболее широко применяются амперметры и вольтметры электромагнитной системы. Принцип действия электромагнитных измерительных приборов основан на использовании явления втягивания железных предметов внутрь катушки, обтекаемой током.

Принцип действия прибора следующий.

Рядом с катушкой расположена ось, на которой укреплен железный лепесток и указательная стрелка.

При протекании тока в катушке на лепесток действует сила, втягивающая его внутрь катушки.

Эта сила тем больше, чем больше величина тока в катушке.

Силе втягивания противодействует сила упругости спиральной пружины. Под воздействием этих сил лепесток и вместе с ним указательная стрелка поворачиваются на некоторый угол, отмечаемый на шкале прибора.

В зависимости от назначения прибора на шкале наносятся деления, градуируемые в амперах или вольтах. Для уменьшения колебаний стрелки служит успокоитель в виде поршенька, связанного с осью прибора, перемещающегося внутри неподвижной трубки.

В амперметрах через катушку проходит ток, протекающий в какой-либо цепи.

Поэтому катушки амперметров выполняются из небольшого числа витков проволоки большого сечения и имеют очень малое сопротивление.

Для измерения больших токов (сотни и тысячи ампер), а также для измерения токов в цепях высокого напряжения, амперметры включаются не непосредственно в цепь, а через измерительные трансформаторы тока.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.