Электропроводность прогреваемых материалов

Электропроводность прогреваемых материаловТак как электропроводность прогреваемых материалов — бетона, кирпичной кладки, грунта определяется в основном наличием в этих — материалах влаги, то для электропрогрева электродным способом применим только переменный ток. Постоянный ток вызывал бы электролиз воды внутри прогреваемого тела. Электропроводность прогреваемых материалов в большой степени зависит от количества влаги, содержащейся в них. В начале прогрева, при большом содержании влаги, сопротивление прогреваемого тела сравнительно мало и для создания потребной величины прогревающего тока понадобится пониженное напряжение.

По мере испарения влаги сопротивление прогреваемого материала будет возрастать, и для поддержания интенсивности выделения тепла на прежнем уровне (иначе говоря, для поддержания постоянства температуры нагрева) необходимо повышать напряжение в цепи электропрогрева. Обычно такое регулирование напряжения требуется лишь при электропрогреве бетонных сооружений.

Используемые при этом напряжения лежат в пределах от 50 до 100 в. В слабо армированных железобетонных конструкциях допускается иногда применение и более высоких напряжений (до 220 в) с периодическим включением и выключением тока для регулирования температуры прогрева. Пониженное напряжение применяется также при электро-отогреве замерзших трубопроводов, проложенных в земле.

Вследствие ряда причин, о которых будет сказано дальше, при прогреве кирпичной кладки и электро-отогреве замерзшего грунта применяют напряжение сети 220 или 380 в. Способы косвенного электро-обогрева разнообразны, и выбор их зависит в большой мере от конкретных условий производства работ и их вида.

Комментарии запрещены.