Электрооборудование, применяемое для электропрогрева

Электрооборудование, применяемое для электропрогреваДля выполнения работ по электропрогреву, требующих пониженного и, в ряде случаев, регулируемого напряжения, применяют для питания цепей электропрогрева либо специальные, либо сварочные трансформаторы, соединяемые в трехфазные группы. Трехфазные трансформаторы типа ТМ-75/6 специального исполнения мощностью 75 ква имеют первичную обмотку на 220 в (при соединении в треугольник) или на 380 в (при соединении в звезду).

С низкой стороны трансформатор имеет две обмотки, у каждой из которых выведены наружу по шесть концов.

Это дает возможность каждую из них соединять как в треугольник, так и в звезду при помощи переключателей, установленных на распределительном щите. В зависимости от схемы соединения от одной обмотки можно получить напряжения 55 в и 87,5 в, от второй -61,5 в и 106,5 в. Напряжения от этих обмоток трансформатора подводятся к двум отдельным системам шин на распределительном щите, к которым через переключатели присоединяются провода электролиний, питающих установки электропрогрева.

Для уменьшения расхода проводов на сооружение временных питающих линий и для уменьшения потери напряжения в этих линиях трансформатор, питающий установки электропрогрева, следует устанавливать как можно ближе к ним. При большой длине нагреваемых элементов целесообразно применять два групповых распределительных щита, располагаемых так, чтобы расстояние от них до установок электропрогрева не превышало 20-30 м. Трансформатор следует устанавливать на расстоянии от групповых распределительных щитов не больше чем за 30-40 м.