Электрооборудование насосов, вентиляторов и компрессоров

Электрооборудование насосов, вентиляторов и компрессоровВ зависимости от характера источника водоснабжения и от потребного количества воды насосные установки имеют различные мощности и типы насосов и соответственно этому разные мощности и типы электродвигателей. На стационарных насосных станциях водоснабжения или гидромеханизации, а также на плавучих землесосных снарядах средней мощности в качестве электроприводов насосов применяются преимущественно асинхронные двигатели с фазовым ротором.

При мощности электроприводов до 200 квт применяются низковольтные электродвигатели на напряжение 380 в или 500 в. В более мощных электроприводах применяются электродвигатели на напряжение 6000 в. На стационарных насосных станциях большой мощности для привода мощных насосных агрегатов применяются преимущественно синхронные высоковольтные двигатели.

Наряду с асинхронными синхронные двигатели применяются также на современных крупных землесосных снарядах для привода землесоса. На строительных площадках широко распространены различные компрессорные установки, применяемые для разнообразных целей.

Небольшие переносные компрессорные установки имеют электроприводы небольшой мощности (2-3 квт). Эти приводы состоят из асинхронного короткозамкнутого двигателя с простейшей аппаратурой управления. Более мощные передвижные и самоходные компрессорные станции разных типов имеют электропривод мощностью от 15 до 45 квт. Привод состоит из асинхронных двигателей с фазовым ротором (и пусковыми реостатами, что обеспечивает возможность более широкого их использования в условиях строительных площадок при ограниченной мощности питающих трансформаторов и сетей.