Электромагнитный контактор

Электромагнитный контакторЭлектромагнитный контактор представляет из себя электромагнит постоянного или переменного тока, катушка которого включается во вспомогательную цепь управления. Якорь электромагнитной системы контактора механически связан с рычагами подвижных контактов. В контакторах имеются мощные главные контакты, предназначенные для управления главными цепями электродвигателей, и контакты малой мощности — блок-контакты, предназначенные для включения в вспомогательные цепи управления.

По величине тока, на который рассчитаны главные контакты, различаются величины контакторов. Контакторы переменного тока серии КТ и КТЭ выпускаются четырех величин — II, III, IV и V. Значения наибольшего допускаемого тока при разных режимах работы для контакторов, смонтированных на открытой панели и встраиваемых в шкаф или закрытый ящик.

В этой же таблице приводятся значения предельной разрывной способности контакторов, то есть предельные значения тока, который может быть отключен главными контактами контакторов.

Допускаемая нагрузка при прерывисто-продолжительном режиме и при установке контакторов на открытой панели принята за номинальный ток контакторов. В зависимости от потребности контакторы серии КТ и КТЭ изготовляются с разным числом главных контактов.

В различных исполнениях контакторы типа КТ имеют от 2 до 5 контактов, а контакторы типа КТЭ — от 1 до 3 контактов.

Главные контакты могут изготовляться с дутогасительной камерой или без нее. Блок-контакты контакторов всех величин выполняются одинаково. В замкнутом состоянии блок-контакты допускают длительное прохождение переменного или постоянного тока до 20 а. Переменный ток такой же величины может разрываться блок-контактами.