Электрический ток

Электрический токСледовательно, электрический ток перетекает из одного куска металла в другой не по всей площади сближения (площади кажущегося — касания) контактных поверхностей, а через ничтожно малые площадки в небольшом числе точек фактического соприкосновения. При этом в тонких слоях металла, прилегающих к контактным поверхностям, возникает резкая неравномерность распределения плотности тока, вследствие чего во много раз увеличивается количество тепла, выделяющегося в этих слоях при прохождении тока.

При небольших величинах тока добавочное тепло, выделяющееся у контактных поверхностей, успевает растекаться но всей толще металла и температура контактных поверхностей лишь немного превышает температуру остального металла. При очень больших токах интенсивность выделения тепла в тонких слоях у контактных поверхностей настолько возрастает, что тепло не успевает растекаться глубоко по толще металла и нагревает лишь близлежащие слои металла до температуры размягчения и даже плавления.

При последующем сжатии нагретые контактные поверхности металлов свариваются по всей площади контакта. После сваривания ток должен быть немедленно прекращен во избежание вредного перегрева токоподводящих проводников и обмотки питающего трансформатора.

Дуговая электросварка производится как на переменном, так и на постоянном токе. При постоянном токе сварочная дуга устойчивее и качество сварки выше; кроме того, на постоянном токе лучше, чем на перемен-ном, вести электрическую резку металлов.

Однако для питания постоянным током требуется применять дорогостоящие и сложные в эксплуатации сварочные агрегаты — преобразователи переменного тока в постоянный. Эти агрегаты состоят из двигателя переменного тока и специального сварочного генератора постоянного тока.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.