Атомно-водородная сварка

Атомно-водородная сваркаОдним из наиболее совершенных видов газо-электрической сварки является атомно-водородная сварка. При атомно-водородной сварке электрическая дуга горит между двумя вольфрамовыми электродами, закрепляемыми в соплах специальной газо-электрической горелки.

Электрическая дуга в процессе сварки непосредственно не участвует. Через сопла горелки к месту горения вдувается под большим или меньшим давлением струя водорода.

Попадая в зону горения дуги, молекулярный водород под действием высокой температуры расщепляется на атомы.

При расщеплении водород поглощает большое количество тепла (около 4500 больших калорий на 1 м2 газа).

Атомный водород, соприкасаясь с относительно холодной поверхностью свариваемого металла, вновь переходит в молекулярное состояние (так называемая молизация).

При этом ранее поглощенное из дуги тепло выделяется, в связи с чем образуется пламя с очень высокой температурой, доходящей до 3700°. Это пламя используется для расплавления металла при сварке.

Образующийся в процессе молизации молекулярный водород диффундирует в окружающую среду, где и сгорает, соединяясь с кислородом воздуха.

Сгорающий водород образует вокруг зоны сварки защитную оболочку, предохраняющую расплавленный металл от окисления и нитрирования.

Для подачи в шов расплавленного металла в зону сварки вводится конец прутка присадочного металла.

Атомно-водородная сварка может производиться также и без применения присадочного металла. В этом случае шов образуется за счет расплавления основного свариваемого металла.