Выбор типа двигателя

Выбор типа двигателяЕсли данные по расчету электрической сети отсутствуют и действительное максимальное снижение напряжения на двигателях неизвестно, то в расчет следует вводить максимальное допускаемое снижение напряжения, равное 15%. Следовательно, тогда будет равно 85%, а расчетные значения моментов двигателя составят. Выбор типа двигателя по исполнению ротора (то есть с короткозамкнутым или фазовым ротором) производится на основании следующих соображений.

Асинхронные двигатели с короткозамкнутым ротором имеют более высокий коэффициент мощности и больший к. п. д., чем двигатели с фазовым ротором. Они более удобны в эксплуатации, требуют более простой аппаратуры для управления и имеют меньшую стоимость.

Поэтому везде, где это возможно, следует применять асинхронные электродвигатели с короткозамкнутым ротором. Однако, некоторые особенности короткозамкнутых асинхронных электродвигателей могут в ряде случаев препятствовать их применению.

Такими особенностями являются следующие: Вследствие большой величины пускового тока при включении мощных короткозамкнутых асинхронных двигателей в питающей сети и на питающем трансформаторе значительно снижается напряжение. При чрезмерном снижении напряжения затягивается пуск включаемого двигателя и увеличивается ток, потребляемый работающими и нагруженными электродвигателями.

Увеличение тока работающих двигателей еще больше способствует снижению напряжения в сети. Скорость работающих двигателей при этом также резко колеблется.