Выбор сечений проводов и кабелей по мощности нагрузки

Выбор сечений проводов и кабелей по мощности нагрузкиПотеря напряжения создается не только активным (или омическим) сопротивлением проводов, но и индуктивным сопротивлением линий электросети, отображающим действие магнитного поля, возникающего вокруг проводов при протекании тока. В электросетях низкого напряжения влияние индуктивного сопротивления на потерю напряжения становится ощутительным при сечении проводов, превышающем 25-35 мм2, и тем больше, чем больше сечения проводов и чем меньше коэффициент мощности (косинус «фи») нагрузки. При меньшем сечении проводов, а также во внутренних электросетях, где расстояние между проводами обычно значительно меньше, чем в наружных, влиянием индуктивного сопротивления можно пренебречь.

На электролиниях высокого напряжения, где расстояния между проводами больше чем в линиях низкого напряжения, влияние индуктивного сопротивления больше и его приходится учитывать во всех случаях электрического расчета сетей. Потеря напряжения создается также в обмотках трансформаторов, питающих электросеть низкого напряжения, вследствие наличия в них активного и индуктивного сопротивлений.

Для частичной компенсации потерь напряжения в обмотках трансформатора и в сети, питаемой от трансформатора, номинальное напряжение вторичных обмоток трансформаторов на 5% превышает номинальное напряжение потребителей электроэнергии, включенных в сеть.

Большее превышение номинального напряжения трансформаторов над номинальным напряжением электросети, полностью компенсирующее потерю напряжения в сети, не улучшило бы работы приемников электроэнергии, так как в этом случае к приемникам, расположенным близко от трансформатора, подводилось бы напряжение значительно выше номинального. Повышение же напряжения значительно выше номинального также ухудшает условия работы двигателей и других приемников электроэнергии.