Выбор мощности и типа двигателей

Выбор мощности и типа двигателейНадежность и в то же время экономичность работы двигателя в первую очередь зависит от правильного выбора его мощности и типа. При выборе мощности и типа двигателя необходимо обеспечить возможно более полное соответствие его особенностей и свойств тем условиям, в которых он будет работать.

Так, например, если мощность двигателя окажется заниженной, то во время работы двигатель будет перегреваться и его изоляция будет подвергаться значительно более быстрому износу.

Двигатель выйдет из строя раньше нормального срока службы.

С другой стороны, завышение мощности двигателя приводит к излишним потерям электроэнергии и к снижению коэффициента мощности, не говоря уже о перерасходе средств, вызываемом более высокой стоимостью двигателя.

Надо, впрочем, заметить, что могут встретиться и такие случаи, когда, при несоответствии типа двигателя условиям работы, установка двигателя большей мощности не устраняет недопустимого перегрева его. Это бывает обычно тогда, когда требуемая условиями работы механизма частота пусков (число пусков и остановок двигателя в час) значительно превышает частоту пусков, на которую рассчитан данный тип двигателя.

В этих случаях перегрев двигателя вызывается пусковыми токами, величина которых определяется только размерами и характеристиками самого двигателя и поэтому нагрев его, создаваемый пусковыми токами, мало зависит от нормальной рабочей нагрузки. Выбор потребной мощности двигателя производится по величине нагрузки, создаваемой приводимым механизмом, с учетом коэффициента полезного действия самого двигателя, графика нагрузки механизма, пусковых и тормозных режимов двигателя (если применяется электрическое торможение).

Читайте так же:

Комментарии запрещены.