Торможение асинхронных электродвигателей

Торможение асинхронных электродвигателейСуществует несколько различных схем включения постоянного тока в обмотку статора с использованием одной, двух или трех фаз обмотки. Из них наиболее простым и наиболее часто применяемым является включение постоянного тока в две фазы статорной обмотки.

Напряжение источника постоянного тока должно быть в несколько раз меньше номинального напряжения обмотки статора, так как ему приходится преодолевать только омическое сопротивление обмотки. Это напряжение рассчитывают по омическому сопротивлению, исходя из величины постоянного тока возбуждения, дающей достаточный тормозной момент и допускаемой по условиям нагрева двигателя.

В качестве источника постоянного тока обычно применяют твердый выпрямитель (медно-закисный или селеновый), к которому подводится переменное напряжение от сети через понижающий трансформатор.

Торможение асинхронных электродвигателей с фазовым ротором.

Для электрического торможения двигателей с фазовым ротором применяют чаще всего торможение по способу противо-включения и реже динамическое торможение.

В электроприводах подъемных механизмов при спуске грузов часто применяют рекуперативное торможение при сверх синхронной скорости вращения двигателя. При торможении противо-включением в цепь ротора включают достаточно большое сопротивление, ограничивающее ток двигателя до величины, не превышающей допускаемый пусковой ток. Обычно для этой цени используют пусковое сопротивление, к которому добавляют еще одну (иногда две) добавочную ступень, которая называется ступенью противовключения.

Комментарии запрещены.