Типы и мощность электродвигателей

Типы и мощность электродвигателейВторая башня шарнирно связана с ходовыми тележками и может качаться, опираясь на шарниры. Верхушки башен связаны между собой канатами, на которых подвешена тележка с подъемным крюком.

Концы каната передвижения тележки прикреплены к тележке; прямая и обратная ветви этого каната перебрасываются через блоки на верхушках башен и идут к двух-барабанной лебедке.

Канат подъема груза проходит через блоки на тележке и крюке, одним концом закрепляется на качающейся башне, вторым на однобарабанной лебедке. Типы и мощность электродвигателей лебедок подъема груза и передвижения тележки зависят от грузоподъемности крана и устройства лебедок.

Для кранов небольшой грузоподъемности (1,0-1.5 т) применяются фрикционные лебедки, приводимые в движение асинхронными электродвигателями с короткозамкнутым ротором. Мощность двигателей 10-20 кет. Для кранов большой грузоподъемности (до 10-15 г) потребная мощность электродвигателей лебедок подъема груза и передвижения тележки значительно возрастает, достигая величины 100-200 кет. В этих приводах применяются двигатели с фазовым ротором и управлением при помощи контакторных панелей и командо-контроллеров (магнитных контроллеров).

Качающаяся башня удерживается в устойчивом положении при помощи противовеса, уравновешивающего натяжение канатов. Так как при изменении веса груза на крюке от нуля до максимального стрела провеса канатов и угол наклона качающейся башни изменяются сравнительно мало, то такое устройство обеспечивает в достаточной мере поддержание постоянства натяжения канатов.