Сечение проводов

Сечение проводовВ разветвленной электросети или в неразветвленной линии, но состоящей из участков с различным сечением проводов, полная допускаемая потеря напряжения определяется по сумме потерь в отдельных участках сети. По частичным потерям напряжения рассчитываются сечения проводов на участках сети.

В наружных электросетях при сечениях проводов выше 35 мм2 становится заметной потеря напряжения в индуктивном сопротивлении сети. При расчете сети с выбором сечений проводов без учета индуктивного сопротивления можно получить заниженные сечения и действительная потеря напряжения будет больше допускаемой.

Наиболее просто можно выполнить расчет с учетом индуктивного сопротивления, уменьшая допускаемую потерю напряжения в отношении, зависящем от предполагаемого сечения проводов и коэффициента мощности нагрузки. Приводятся допускаемые потери напряжения для разных сечений проводов и коэффициентов мощности нагрузки, уменьшенные по сравнению с максимальной потерей для учета потери напряжения в индуктивном сопротивлении.

Задаются некоторым предполагаемым сечением проводов; затем по таблице находят соответствующую расчетную потерю напряжения.

По этой потере напряжения, как по допускаемой, определяют потребное сечение проводов и, если оно совпадает с принятым ранее или близко к нему, то на этом расчет заканчивают.

Если же полученное при расчете сечение проводов сильно отличается от предполагаемого, то расчет повторяют, определяя новую расчетную допускаемую потерю напряжения по новому принятому сечению. Определение потребного сечения проводов по расчетной допускаемой потере напряжения для неразветвленной сети с одним и тем же сечением но всей длине производится по формулам:

Комментарии запрещены.